Он всегда готов постоять за Отечество

В нашем городе многие молодые люди мечтают стать лётчиками. Что к этому подвигает красивая форма, вызывающая восхищение девушек, или желание испытать себя в небе, чтобы сформировать настоящие мужские качества: мужество, отвагу и решительность, или почувствовать себя птицей, парящей высоко над землёй, когда все проблемы кажутся мелкими и легко преодолимыми? Возможно, повлияли подвиги наших известных лётчиков, проявивших свои героические качества в период Великой Отечественной войны…

Не смог с первого раза ответить на этот простой вопрос и наш герой лётчик, участник боевых действий в Афганистане, капитан запаса Сергей Евгеньевич Михайлов, кавалер ордена Красной звезды. В детстве он зачитывался книгами, в которых рассказывалось о Покрышкине, Кожедубе, Маресьеве, мечтал стать лётчиком-истребителем, а в жизни стал летать на МИ-24.

Сергей Михайлов родился в г. Рыбинске 14 марта 1963 года. В 1978 году, окончив 8 классов в СОШ № 19, поступил учиться в авиационный техникум, в котором завершил обучение в 1982 году. Одновременно прошёл авиационную подготовку на аэродроме ДОСААФ, где освоил пилотирование на ЯК-18, налетав около 70 лётных часов. Дальнейший курс молодого специалиста был проложен в Саратовское высшее военно-авиационное училище лётчиков, которое он окончил в 1986 году. Направление получил на Украину в Прикарпатский военный округ в 111-ю отдельную смешанную эскадрилью связи в г. Броды, где прослужил полтора года. В семье уже рос сын, а в июле 1988 года пришёл приказ на новое место службы в Афганистан.

Сергей встретил его спокойно, всё равно пришлось бы ехать, хотя уже открыто поговаривали о выводе войск из Афганистана. Сергей Евгеньевич говорит:

- Мне ещё повезло, что отправился туда не сразу после училища, как это было с холостяками. Мы за этот период обустроились с женой, ждали второго ребёнка. Когда убыл в Афган, в августе родилась дочурка, был несказанно рад.

Служить попал в 262-ю отдельную эскадрилью в Баграме. Летал на МИ-24, который армейцы называли «крокодилом», машина с бронированной кабиной, экипаж 2 человека командир и лётчик-оператор. Я как лётчик-оператор находился в нижней кабине, а командир в верхней. Моя главная обязанность вести штурманскую прокладку полёта на карте и управлять всеми видами вооружения. Командиром был капитан Иван Викторович Христюк, имевший боевой опыт и многому научивший меня, молодого лейтенанта. Как правило, боевые вылеты совершали в паре, как говорят звеном. Нашей главной задачей было прикрытие аэродрома и госпиталя от нападения моджахедов, а также сопровождение колонн выводимых сил и средств из Афганистана по линии Кабул- Саланг.

Неоднократно приходилось огнём из пушки и НУРСами отсекать отдельные группы бандформирований, стремящихся нанести удары по колоннам нашей техники…

Сергей Евгеньевич нетороп­ливо, спокойным голосом, без эмоций рассказывает о своей войне с бандформированиями. И те, и нынешние решали и решают одни и те же задачи захват новых территорий, используя для этих целей террор и наркотики.

Спрашиваю: Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете своё пребывание в Афганистане?

- Мы боролись за правое дело. Не пришли бы мы, пришли бы американцы, и чем бы это закончилось, примеров предостаточно. Когда мы вышли из Афгана, не оставив своих инструкторов, перестали помогать афганскому правительству, они смогли продержаться всего-­навсего несколько лет, а потом победила оппозиция, после прихода которой мир не наступил. С приходом каолиционных сил война продолжается между кланами, расширился наркотрафик через Среднюю Азию в нашу страну и Европу. Американские и английские войска несут в Афганистане серьёзные потери, говорит Сергей Евгеньевич.

После возвращения из Афганистана лейтенант Михайлов вернулся на предыдущее место службы в Прикарпатский военный округ, пробыв в Афганистане шесть месяцев. За этот период он совершил 140 боевых вылетов. За успешное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и отвагу был награждён боевым орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа».

Не долго длилось счастье Михайловых после возвращения главы семейства с закончившейся войны в ДРА.

В 1991 году начался парад суверенитетов союзных республик. В частях процветало дезертирство среди солдат срочной службы. Офицерскому составу новое украинское командование поставило условие: или принимаете присягу украинскому народу, или уезжаете «куда хотите».

Сергей Евгеньевич продолжил свой рассказ:

- Пришлось забрать документы и ехать на Дальний Восток, где прослужил ещё лет пять. Стал командиром МИ-24, а потом начались сокращения Вооружённых Сил РФ. Так как у меня была выслуга 24 года в льготном исчислении, предложили увольняться. Я не сопротивлялся, так как то, что происходило в эскадрильи, описанию не подлежит. Была всеобщая разруха, средств не хватало на ремонт техники, которая рассыпалась на глазах, безденежье из-за обвала рубля. Мы с женой стойко перенесли эти тяготы. Нам помогли мои родители. Приехали всей семьёй в Рыбинск в их трёх комнатную квартиру, в которой, кроме них, проживал мой младший брат.

Вначале начал работать в охране на Водоканале, потом токарем. Почти двенадцать лет трудился водителем, после чего перешёл в коммерческие структуры. Как говорят, снова встали на ноги. Старших детей выучили, у них уже свои семьи, а с нами пока самый младший сынишка, которому исполнилось 18 лет.

Отдельную квартиру по сертификату Министерства обороны получили только 4 года назад.

Считаю, что моя жизнь была интересной и счастливой. Я горжусь своей семьёй.

Вот такие неприхотливые и мужественные люди живут рядом с нами, которыми нужно гордиться, на которых можно рассчитывать при любой опасности. Они всегда готовы постоять за Отечество.

Валентин Олейников

Прокуратура Ярославской области поддержала ходатайство следствия об избрании меры пресечения виде заключения под стражу в отношении 49-летнего первого заместителя главы Ярославского района.
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
В ЯРОСЛАВЛЕ У МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ИЗЪЯЛИ БОЛЕЕ 5 КИЛОГРАММОВ НАРКОТИКОВ - Газета Новый вестник Предназначавшихся для сбыта в городе. Сотрудники управления наркоконтроля в Заволжском районе Ярославля задержали 47-летнего мужчину и 41-летнюю женщину, у которых при себе были два свертка с веществом внутри.
Газета Новый вестник
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.